jueves, 2 de marzo de 2017

 
PEÑÍN INUNDÓ EL PALACIO DE NEPTUNO





 
El I SALÓN DEL CAVA se celebró ayer en el Palacio de Neptuno (Madrid), inaugurando el calendario de eventos nacionales e internacionales de la Guía Peñín previstos para este año 2017. Primer evento dedicado exclusivamente al cava y con un objetivo claro: impulsar y promover su consumo a lo largo de todo el año, y no tan sólo durante las fiestas navideñas. 



 
Vinos procedentes de 19 bodegas de Cataluña, Comunidad Valenciana y Extremadura nos ofrecieron sus mejores producciones: Agustí Torelló Mata, Bodegas Hispano Suizas, Bodegas Osborne Cava, Bodegues Sumarroca, Castell Sant Antoni, CastellRoig, Finca Sabaté i Coca, Codorníu, Dominio de la Vega, Gramona, Jané Ventura, Juvé&Camps, Ladrón de Lunas, Llopart Cava, Oriol Rossell, Perelada, Recaredo, Torelló, Vía de la Plata y Vilarnau no faltaron a la cita.



 
Cien cavas, calificados con 90 o más puntos o con estrellas de la "Guía Peñín de los Vinos de España 2017"  como evidencia del ascenso de la DO Cava en los últimos años. Entre ellos, y por vez primera en la Guía, un cava Enoteca Gramona 2001, de Gramona (presente en la misma) calificado como “Mejor vino de la Guía” de entre los 11.500 catados al conseguir 99 puntos, la máxima calificación que otorga la publicación.



 
La Guía Peñín nos ofreció triplete.

El VIII SALÓN DE LOS DESTILADOS PREMIUM y el VI SALÓN DEL COCKTAIL se celebraron también el mismo día y en el mismo lugar.

Ciento cincuenta marcas entre ginebra, ron, vodka, tequila, brandy, whisky, licores, etc. calificadas con 90 puntos o más en la nueva edición de la Guía Peñín de los Destilados y la Coctelería 2017 que se presentó de manera oficial durante el desarrollo del evento.  La Guía cuenta con 1.690 destilados catados, frente a los 1.500 del año pasado, y, entre las categorías con más muestras catadas se encuentran el whisky (312), la ginebra (213), el ron (208) y el brandy (44).







Y dos presencias destacadas: El vermut y el Brandy de Jerez.

17 bodegas presentaron su medio centenar de referencias, procedentes de España e Italia consiguiendo fijar su presencia en la Guía (a pesar de no ser un destilado) con nada menos que 180 referencias catadas, prueba de su imparable ascenso como bebida no sólo para la hora del aperitivo. Y la DO Especial Brandy de Jerez, patrocinador oficial del evento, presentó también 30 referencias de once bodegas adscritas a la mencionada Denominación. 




El apartado de coctelería brilló con luz propia. Jorge Oliva, Luca Anastasio, Manu Iturregui, Marc Álvarez y Adriana Chía, a la que tuvimos oportunidad de escuchar en una excelente Master Class en el HIP2017,  nos acercaron a su particular visión, innovadora y audaz de sus nuevas propuestas como bartenders especializados.


 

 
   
 
HORTENSIA DÉNIZ
SUMILLER EEC
 
Texto y fotos: Loreto Loreto

 
 



 

 

 

 

 

 
 

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