viernes, 10 de febrero de 2017

 



CAVAS DE PARAJE... LOS CANDIDATOS
 
SESIÓN DE CATA - UEC
 
 
 
 
El pasado día 8 de febrero la Unión Española de Catadores organizó una sesión de Cata dirigida por D. Bartolomé Sánchez en torno a los denominados "Cavas de Paraje". 

Los cavas se clasifican en función a diversos criterios: Atendiendo a la duración de la crianza, el contenido de azúcar o a las variedades de uva empleadas. Hay también otra clasificación, en base a su específica singularidad: SON LOS DENOMINADOS CAVAS DE PARAJE CALIFICADO.
 
El Instituto del Cava lo define como "el cava obtenido de un vino producido con uvas de un paraje determinado, cuyas condiciones edáficas y microclimáticas propias, junto con unos criterios de calidad en su producción y elaboración, han propiciado un cava de características singulares.

Particularidades: 
  • Área menor calificada
  • Rendimiento de producción por hectárea: máx. 8.000 kg
  • Vendimia manual
  • Viña con antigüedad superior a 10 años
  • Vinificado en la propiedad
  • Rendimiento de extracción por hectárea: 48 hectolitros
  • Calificación del vino base
  • Crianza mínima de fermentación en botella: 36 meses
  • Cava de añada
  • Se elaborará en los tipos “Brut”
  • Cata clasificatoria
  • Distintivo específico de control cualitativo
  • Trazabilidad integral desde la viña hasta su comercialización"
    Las bodegas que se presentaron a tal calificación a finales del año pasado fueron: 
Alta Alella
Castellroig
Codorníu
Freixenet
Gramona
Juvé & Camps
Recaredo
Sumarroca
Torelló
Vins el Ceps


y prácticamente todos ellos fueron catados... 


  • CLAROR BRUT NATURE GRAN RESERVA 2012 (VINS EL CEP)
  • NÚRIA CLAVEROL BLANC DE NEGRES 2012 (SUMARROCA)
 
  • AA MIRGIN 2011(ALTA ALELLA)

  • GRAN TORELLO BRUT NATURE GRAN RESERVA 2010 (TORELLÓ)
 
  • RESERVA FAMILIAR 2008 (CASTELLROIG SABATÉ I COCA)
 
  • LA CAPELLA 2006  (JUVÉ & CAMPS)
  • CASA SALA 2007 (FREIXENET)

  • III LUSTROS BRUT NATURE GRAN RESERVA 2007
  • GRAMONA CELLER BATLLE BRUT GRAN RESERVA 2008 (GRAMONA)

  • RESERVA PARTICULAR 2005 (RECAREDO)
 
Una excelente selección, dónde estaban representadas todas las variedades de uva blanca destinadas a la elaboración de cava:  Macabeo (Viura),  Xarel.lo, Parellada,  Malvasía (Subirat Parent) y y Chardonnay junto a la variedad tinta Pinot Noir y que evidenció, una vez más, la elegancia y espectacularidad de este tipo de cava. 
 
 
 
Hortensia Déniz
Sumiller EEC
 
Texto y fotos: Loreto Loreto
 





































































































































































































 


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