ESOS TRAGOS QUE PUEDES MASTICAR, MODER O QUE SE TERMINAN DERRITIENDO EN TU BOCA …
Serían el resultado de aplicar determinadas
técnicas científicas en su elaboración. Arte y tecnología. Ciencia que parece
magia. Nos referimos a la denominada mixología molecular, “culpable” de
transformar la apariencia líquida de un cóctel en otra (sólida y gaseosa) a
través de la deconstrucción de sus propios ingredientes (frutas naturales,
zumos de cítricos y especias como el curry y la pimienta entre los más utilizados)otros).
Nuevas texturas, sensaciones y efectos visuales
son el resultado de su aplicación también, desde hace ya años, en el mundo de
la coctelería. Cada vez son más las
técnicas utilizadas. Ofrecemos una breve descripción de las más frecuentes.
Emulsificación.- Permite crear espumas de colores intensificando, además, los aromas.
Esferificación.- Los sabores quedan encapsulados en burbujas que
estallan en el paladar. En muchas ocasiones su apariencia recuerda a las
bolitas de caviar.
Gelificación. Diferentes formas como tallarines, raviolis o perlas con el propio sabor
de la bebida.
Nitrogenado.- Para llevar
al extremo el concepto de frozen, trabajando a temperaturas de -196 grados
centígrados empleando nitrógeno líquido.
Saborización.- Posibilidad de hibridar los sabores, generando licores con sabores
inusuales como el chocolate.
Suspensión. Elementos sólidos, por ejemplo las frutas,
pueden quedar suspendidas en el líquido.
Ahora solo queda experimentar…
H. DÉNIZ
SUMILLER – ESCUELA ESPAÑOLA DE CATA
No hay comentarios:
Publicar un comentario