jueves, 10 de septiembre de 2015


ESOS TRAGOS QUE PUEDES MASTICAR, MODER O QUE SE TERMINAN DERRITIENDO EN TU BOCA …

Serían el resultado de aplicar determinadas técnicas científicas en su elaboración. Arte y tecnología. Ciencia que parece magia. Nos referimos a la denominada mixología molecular, “culpable” de transformar la apariencia líquida de un cóctel en otra (sólida y gaseosa) a través de la deconstrucción de sus propios ingredientes (frutas naturales, zumos de cítricos y especias como el curry y la pimienta entre los más utilizados)otros).

Nuevas texturas, sensaciones y efectos visuales son el resultado de su aplicación también, desde hace ya años, en el mundo de la coctelería.  Cada vez son más las técnicas utilizadas. Ofrecemos una breve descripción de las más frecuentes.

Emulsificación.- Permite crear espumas de colores intensificando, además, los aromas.   

Esferificación.- Los sabores quedan encapsulados en burbujas que estallan en el paladar. En muchas ocasiones su apariencia recuerda a las bolitas de caviar.

Gelificación. Diferentes formas como tallarines, raviolis o perlas con el propio sabor de la bebida.

 Nitrogenado.- Para llevar al extremo el concepto de frozen, trabajando a temperaturas de -196 grados centígrados empleando nitrógeno líquido.

Saborización.- Posibilidad de hibridar los sabores, generando licores con sabores inusuales como el chocolate.

Suspensión. Elementos sólidos, por ejemplo las frutas, pueden quedar suspendidas en el líquido.

Ahora solo queda experimentar…                                      

H. DÉNIZ

SUMILLER – ESCUELA ESPAÑOLA DE CATA

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