miércoles, 25 de noviembre de 2015

UNA CERVEZA Y...

 
        
          En la mayor parte de las ocasiones, cuando hablamos de "maridar" pensamos básicamente en la combinación de un alimento con un vino. Sin embargo, hay otras opciones. 
 
          Y, como ejemplo, nos acercamos hoy al maravilloso y prácticamente inabarcable mundo de las cervezas y a sus posibles "parejas" dentro del universo culinario. Salvando, por supuesto, como siempre las distancias y teniendo claro que, en ambos casos, para lograr el éxito perseguido es imprescindible tener en cuenta sus peculiaridades y características esenciales que (bien por contraste o bien por afinidad) "casarán" de maravilla con el alimento en cuestión.
 
 



          Veamos tan solo unos ejemplos para llevar a la práctica.

  • Frente al vino, las cervezas suaves y ligeras maridan perfectamente con los escabeches (de carne y pescado) y con los platos que lleven tomate en su elaboración.
  • Sirve de contrapunto refrescante al picante, el ajo y el pimentón. Matiza los sabores fuertes de la comida oriental como la soja y el wasabi y acompaña sin estridencias a la mostaza y el popular ketchup.  
  • Elegante con platos de carne y pescado. Con ahumados y marinados también.
  • Espectacular con pescados grasos, cualquier tipo de fritos y embutido, por la sensación de "limpiar" nuestro paladar. 
  • Imprescindible con determinados tipos de queso, según textura y personalidad de cada uno de ellos. 
  • Perfecta para alimentos "difíciles" como las berenjenas y las alcachofas con su temible toque metálico difícil de abordar para un vino. 
  • Como un ingrediente más en nuestra cocina.
  • Con postres.
  • Con chocolate (sobre todo la cerveza negra) y con platos en los que intervenga como ingrediente, por ejemplo en platos de caza (perdiz, codorniz...).
          Hay infinitas posibilidades. Tantas como abarque nuestra propia creatividad.
          Probemos. Juguemos. Inventemos. Y disfrutemos
          Al fin y al cabo, de éso se trata...
 
          Salud!

                                                                                                                                        H. DÉNIZ
                                                                                                                                SUMILLER - EEC.

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